Print

Камчатка by Oxana Tashlykova

Полуо́стров Камча́тка – э́то далёкий и зага́дочный край да́же для сами́х ру́сских. Вряд ли мо́жно сказа́ть, что Камча́тка – популя́рное ме́сто для тури́стов, но то, что одно́ из (1)________________________ краси́вых и незабыва́емых, э́то определённо то́чно.
Камча́тка – э́то то ме́сто, где жара мо́жет смени́ться холо́дным дождём с си́льным ве́тром и обра́тно верну́ться жаро́й в тече́ние всего́ лишь одни́х су́ток. В одно́ и то же вре́мя в се́верной ча́сти полуострова лежи́т снег, на лугах в центра́льной ча́сти цветы́ и расте́ния то́лько набира́ют сок, а на ю́ге уже отцвета́ют.
На ка́рте Камча́тка вы́глядит как большо́й я́щер, кото́рый зацепи́лся свои́м хвосто́м за матери́к. В длину́ э́тот я́щер достига́ет 1200 км, а в ширину́ до 440 км.
(2)________________________ (3)________________________________ река́ полустрова но́сит его́ и́мя – Камча́тка. Но самой гла́вной достопримеча́тельностью Камча́тки явля́ются вулка́ны, кото́рые (4)____________________ включены́ в спи́сок всеми́рного насле́дия ЮНЕСКО.
Камча́тка – сейсмически акти́вная зо́на, а э́то зна́чит, что како́й-нибу́дь вулка́н мо́жет там изверга́ться (5)________________________ в э́тот са́мый моме́нт, (6)________________________ вы чита́ете э́ти строки. Всего́ на Камча́тке бо́лее трёхсо́т вулка́нов и о́коло 30 из них счита́ются акти́вными.
Ключевская со́пка – э́то са́мый большо́й вулка́н Евра́зии. Его́ высота́ составля́ет 4750 ме́тров. Со́пку ви́дно с моря на расстоя́нии 400 киломе́тров. Её во́зраст – 7000 лет! За после́дние 270 лет произошло́ бо́лее 50 си́льных изверже́ний э́того вулка́на. В хо́де одного́ из изверже́ний не́сколько лет наза́д года столб пе́пла дости́г реко́рдной высоты в 8000 м!
Ключевская со́пка вхо́дит в са́мую кру́пную гру́ппу вулка́нов, на́званную в её же честь – Ключевская гру́ппа. Всего́ в (7)____________________ гру́ппе 12 вулка́нов, из кото́рых де́йствующих три.
Ча́стыми ландша́фтами Камча́тки явля́ются мёртвые леса – террито́рии, пережи́вшие изверже́ния вулка́нов. Есть там и забро́шенные города – “города-при́зраки”.
Есте́ственными спу́тниками и проявле́нием де́ятельности вулка́нов явля́ются горя́чие исто́чники, среди́ кото́рых есть ге́йзеры, грязевы́е вулка́ны и кипя́щие и (8)________________________________________ озера.
Наибо́лее (9)________________________________ ге́йзерное месторожде́ние (и еди́нственное на материке́ Евра́зия) – Доли́на ге́йзеров, кото́рая отнесена́ к одному́ из семи́ чуде́с Росси́и. В э́том уника́льном ме́сте мо́жно уви́деть невероя́тную карти́ну фонта́нов кипятка́, выбра́сывающих струю́ на не́сколько деся́тков (10)____________________________ в высоту́, на фо́не фантасти́ческого цвета скло́нов, зелени трав и дере́вьев.
Answers:
(1) са́мых(2) а́мая(3) больша́я(4) да́же(5) пря́мо(6) когда́(7) э́той(8) кисло́тные(9) кру́пное(10) ме́тров